菲达娱乐网首页|会计菲达娱乐|管理菲达娱乐|计算机菲达娱乐|医药学|经济学菲达娱乐|法学菲达娱乐|社会学菲达娱乐|文学菲达娱乐|教育菲达娱乐|理学菲达娱乐|工学菲达娱乐|艺术菲达娱乐|哲学菲达娱乐|文化菲达娱乐|外语菲达娱乐|菲达娱乐格式 中国菲达娱乐网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国菲达娱乐网 >> 管理菲达娱乐 >> 其它管理学菲达娱乐 >> 正文 会员中心  管理学基本理论菲达娱乐   成本管理菲达娱乐   旅游管理菲达娱乐   行政管理菲达娱乐   人力资源管理菲达娱乐   市场营销菲达娱乐   秘书文秘菲达娱乐   档案管理菲达娱乐   其它管理学菲达娱乐
 物流管理菲达娱乐   投资决策菲达娱乐   战略竞争管理菲达娱乐   企业管理菲达娱乐   工商管理菲达娱乐   公共管理菲达娱乐   财务管理菲达娱乐
建筑工程现场施工技术的管理菲达娱乐
阅读技巧ctrl+d 收藏本篇文章

  一、建筑工程现场施工技术管理所面临的问题

  (一)资料管理中存在的问题。在建筑施工过程,资料管理问题主要是施工计划和施工图纸的管理,当施工计划、图纸与施工现场的实际情况不符时,就会出现后续在现场施工过程对图纸进行频繁修改状况,不仅会延长施工时间、浪费资源,而且会影响到施工质量。

  (二)材料和设备的管理中存在的问题。在建筑工程中所采用的材料和设备数量都非常多,在施工过程,材料和设备的存储、提取和使用的管理还面临着诸多问题,比如原材料管理问题,如果原材料的质量无法保证,在后续的施工过程中就会出现工程质量不合格问题,甚至留下安全隐患。对设备的使用和维护,不仅对于企业成本和效益的控制有直接关系,对于施工计划的有效进行也起着举足轻重的作用,在实际中很多企业都对设备疏于维护,导致设备更新过快,造成企业资源的浪费。

  (三)人员管理中存在的问题。在建筑工程施工过程中,存在着施工人员、管理人员和技术人员之间资源配置不合理现象,施工时工作人员不能明确自己的具体任务,导致施工过程中出现人员短缺或重复工作情况。还有很多员工在工作过程中存在安全意识缺乏状况。

  (四)工程经验的总结上存在的问题。在建筑工程施工过程中,由于施工情况不确定,施工现场可能出现很多意外状况,而在此种状况下,企业往往会出现互相推诿责任现象,导致错失了可以弥补的机会,酿成了严重的后果。WWW.11665.COm

  (五)施工过程中面临规章制度不完善问题。在建筑工程中如果没有严格的规章制度,就无法保证各部门之间的有效运转,进而影响到施工效率。健全的规章制度是技术管理最基本的要求,只有在这种前提下,才能保证施工的安全和有效性。

  二、建筑工现场施工技术管理的三个基本原则

  (一)经济效益最大化原则。建筑工程施工现场技术管理要以提高经济效益为中心,在施工现场技术管理中谋求效益。因为施工现场各种要素的有效组合和生产活动的正常运转,都要通过施工现场技术管理才能实现,现场技术管理如果混乱就难以保证工程的质量和效率。经济效益,一般来说与施工现场技术是一致的,只有施工现场技术管理达到标准化,才可以确保企业取得良好的经济效益。

  (二)高效科学的原则。科学技术是第一生产力,建筑工程施工现场技术管理工作应当按照科学事实执行施工工作,即:施工现场技术管理应该符合现代化企业相关标准,讲究科学管理。例如,施工人员的施工技术方面是否存在问题;施工现场人员和各种设备的安排是否合理等。在对工程施工现场技术进行科学管理时,这些都是必不可少的内容。

  (三)标准规范原则。对于建筑工程施工现场技术管理必须要遵循的原则就是施工现场的规范化管理。施工现场管理属于一项非常复杂的工作,所以其应当规范、有序的展开。而为了保证工程的顺利进行,就要求施工人员要服从管理人员的安排,形成共同协作、齐心完成施工现场管理工作的局面。除此之外,还应当严格按照施工规定和流程行事,按照规定作业方式和相关质量标准、建筑施工中的规章制度办事。因此,在对建筑工程施工现场进行管理时,要严格按照规范的科学施工方法,制定管理标准和施工流程,从而实行施工现场的规范化、标准化管理。

  三、建筑工程现场施工技术管理问题的策略

  (一)针对资料管理中存在问题的策略。在施工前多个部门之间应进行会审,首先明确施工要求,其次对施工环境进行实地调查,在符合国家规定的情况下,科学地制定施工计划和施工方案,从而实现保质、高效的施工目标。

  (二)针对材料和设备管理中存在问题的策略。材料和设备的采购、存储和使用,在每个阶段都要按照相关标准和操作流程执行,并将责任具体化、明确化。在各个环节,都要尽量达到成本最低化和质量最优化目标,保证工程的顺利完工。

  (三)针对在人员管理中存在问题的策略。根据工程设计要求,对现有人员进行科学测试,对不能胜任的人员要进行相应的培训,使施工人员具备一定的专业技术,能够满足工程施工要求。每个施工人员都要进行岗前培训,明确在施工时,自身所面临的责任,在保证质量的前提下,达到单位时间效益的最大化。建立科学的考核机制,施工单位要根据施工环境和工程的难易程度,科学量化工程考评,激励员工潜能得到最大化发挥。

  (四)针对在施工现场面临突发状况的策略。针对工程现场施工,要建立突发状况应急机构,而在出现突发状况时,应积极应对,提出相应的解决方案,并且把握机会,快速实施,使损失降到最小。同时善于总结存在的问题和经验教训,建立工程日志,储备施工经验。在以后的现场施工过程,可以对其加以借鉴。

  (五)针对在工程现场施工过程中的制度不完善问题的策略。在建筑工程现场施工中,针对现有的管理制度,要结合实际不断健全奖励和惩罚机制,提高员工的工作积极性。并在施工时要加强工作人员的沟通,定期开会各部门之间的有效交流,合作解决各类问题。

  四、结束语

  总而言之,为使企业的效益达到最大化,在实施技术管理时,必须正确处理好各种技术管理要素之间的关系。科学、合理的施工现场技术管理,是当前建筑企业能否获得持续性发展的关键。因而,企业要对该项工作加以重视。

转载请注明来源。原文地址:http:///html/basic/20180527/7609758.html
  • 上一个管理菲达娱乐:
  • 下一个管理菲达娱乐:
  •  更新时间:2018/9/6 22:22:25  作者:佚名 [标签: 建筑工程 现场施工 技术 理论 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    水利工程项目质量监督管理菲达娱乐范本
    海洋工程质量管理的菲达娱乐
    浅谈工程造价管理菲达娱乐
    油气田地面建设工程质量管理的菲达娱乐
    工程施工管理建设项目的菲达娱乐
    三河闸工程技术的管理菲达娱乐
    建筑工程技术与安全管理的菲达娱乐
    工程项目成本管理研究菲达娱乐
    如何做好小型水利工程维修养护项目管理工作
    建筑施工企业成本管理有关问题研究
    输变电工程标准成本及典型造价对比分析
    浅谈建筑工程施工管理优化措施
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 菲达娱乐发表

    Copyright 2018-2022 © All rights reserved 

     [中国免费菲达娱乐网]  版权所有